В период с апреля по май текущего года неустановленное лицо по телефону и путем переписки через приложения «WhatsApp» и «Skype», использующее номера: «89915293301», «89828426723», «89828426826», ввело в заблуждение доверчивую жительницу села Подгорное, предложив вложить денежные средства на интернет платформе «Terminal» и получать от вложенных денежных средств доход. Введенная в заблуждение женщина, со своей банковской карты через мобильное приложение перечислила денежные средства на общую сумму 446 000 рублей, которые затем были похищены.
На этом мошенники не остановились и переключились на родственника потерпевшей жительницы районного центра. В мае месяце, неустановленное лицо, ввело 37 – летнего жителя села Подгорное в заблуждение.Путем общения через приложение «Skype»,неизвестный пояснил, что мужчине необходимо оформить кредит, с целью закрытия «кредитного плеча». Введённый в заблуждениеместный житель оформил кредит в одном из банков, после чего через мобильное приложение произвел операцию путем перевода денежных средств в сумме 789 000 рублей на указанный злоумышленником счет.
Также технологии мошенников не стоят на месте, вот, например, отдельный случай со взломом «WhatsApp». В мае месяце, неустановленное лицо получило неправомерный доступ к охраняемой законом информации мессенджера «WhatsApp»местной жительницы, и в результате чего воспользовавшись персональными данными, содержащимися в указанном мессенджере, для рассылки смс-сообщений, в корыстных целях, написали от ее лица знакомой. Введя потерпевшую в заблуждение, путем переписки через приложение «WhatsApp», попросили денежные средства взаймы на оплату заказа, после чего введенная в заблуждение знакомая женщина, через мобильное приложение произвела операцию перевода денежных средств, в сумме 16 000 рублей, по номеру сотового телефона на банковскую карту мошенников.
Стражи порядка напоминают: не совершайте финансовые операции по указаниям третьих лиц, прекращайте все разговоры с неизвестными если они начинают разговор о денежных средствах, ни один злоумышленник не вернул похищенные денежные средства, его цель любым способом убедить Вас перевести ему денежные средства.Если Вам необходим кредит обратитесь самостоятельно в отделение банка, не заходите по ссылкам, которые указывает неизвестное лицо. Обещание высокой доходности чаще всего является способом заманивая доверчивого человека. Высокие проценты в различных неофициальных платформах обычно оказываются обманом. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!
Правоохранители также обращаются к родителям несовершеннолетних с просьбой провести с ними беседы по повышению финансовой грамотности, не допустимости вовлечения юношей и девушек в совершение преступлений, по схеме «Дроп». Дроппер – человек, чью банковскую карту или счет используют мошенники для вывода и обналичивания украденных денег. В преступную схему могут вовлекаться лица в возрасте от 16-23 лет. Обусловлено это желанием получить «легкий» заработок. Необходимо разъяснять несовершеннолетним, что незрелость и легкомысленное отношение к финансовым инструментам может стоить очень дорого. Подростки могут быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
Начальник ОМВД России по Чаинскому району подполковник полиции
С.В. Пупкова