Администрация Чаинского района
с. Подгорное, Чаинский район

Перемены миграционного законодательства

С 25 января 2025 года браку между иностранцем и гражданином РФ к моменту подачи заявления на получение РВП должно «исполниться» минимум 3 года. Либо у иностранца должен быть общий ребенок с гражданином РФ. Кроме того, теперь если после получения РВП брак между иностранцем и гражданином (гражданкой) РФ расторгнут, то это может стать основанием для аннулирования ранее выданного РВП.
Перемены миграционного законодательства.
Точно так же лишение родительских прав на общего ребенка тоже может стать причиной для того, чтобы ранее выданное РВП отозвали.
Для некоторых иностранцев установлен упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание, если они разделяют традиционные духовно-нравственные ценности России (Указ Президента РФ от 19 августа 2024 г. № 702). Льготы для данной категории желающих постоянно проживать в РФ заключаются в том, что:
- им не нужно учить русский язык, историю и право России;
- временное проживание им может быть разрешено без учета квоты;
- для получения РВП достаточно лишь подать заявление с просьбой об этом в уполномоченные органы.

С 25 января 2025 года вид на жительство (ВНЖ) без регистрации временного проживания (РВП) сможет получить иностранец, у которого ребенок-гражданин РФ родился в браке с россиянином, который проживает на территории страны. Если ребенок-гражданин РФ был рожден не в браке, то в таком случае потребуется подтвердить в судебном порядке факт совместного проживания с ребенком и участия в его содержании или совместного проживания с матерью (отцом) такого ребенка и ведения общего хозяйства не менее 3 лет. В дальнейшем, если по решению суда данный иностранный гражданин будет лишен (ограничен) родительских прав или появятся основания для отмены усыновления, ВНЖ также будет аннулирован.
Кроме того, упрощенный порядок также станет доступным для одиноких родителей-иностранцев, у которых есть русские дети.
Также отметим, что в скором времени появится новое основание для упрощенного получения иностранцами вида на жительство. Такое право получат выпускники российских государственных вузов вне зависимости от формы обучения и наличия красного диплома. Обязательным условием станет трудоустройство по профессии с минимум шестимесячным стажем работы, а также уплата их работодателем страховых взносов в СФР.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie